История о Марке Цукерберге и Фейсбуке. Отличие реальной истории от фильма Социальная Сеть

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Оглушительный успех этой сети среди пользователей по всему миру навсегда изменил жизнь студентов-однокурсников гарвардского университета, которые основали ее в 2004 году и за несколько лет стали самыми молодыми мультимиллионерами в США.
В 2003 году у студента Гарвардского университета Марка Цукерберга рождается идея создания сайта, позволяющего сформировать рейтинг студенток по степени привлекательности. Это происходит сразу после того, как Марка бросает его девушка Эрика Олбрайт. Марк взламывает базы данных различных общежитий, скачивает фотографии и имена и, используя алгоритм, предложенный его другом Эдуардо, создаёт страницу с адресом facemash.com, где студенты могут проголосовать, которая из двух девушек является более привлекательной.

Университетский сервер, не выдержав нагрузки, вышел из строя этой же ночью, а через четыре часа источник неприятности был обнаружен. Руководство университета провело расследование и присудило Цукербергу полгода испытательного срока. Популярность проекта и тот факт, что Марк создал его за одну ночь, да ещё и на пьяную голову, привлекает к нему внимание со стороны близнецов Кэмерона и Тайлера Уинклвоссов, а также их бизнес-партнера — Дивьи Нарендры. Они пытаются создать внутриуниверситетскую социальную сеть и приглашают Цукерберга на работу в качестве программиста.

Марк и Эдуардо втайне от близнецов начинают развивать поданную теми идею эмуляции реального общения в сети: эксклюзивной социальной сети для студентов. В их версии сайт получает название thefacebook.com и становится открытым не только для студентов Гарварда. Эдуардо соглашается помочь Марку и предоставляет начальный капитал для сайта в размере тысячи долларов. Когда сайт запущен, близнецы заявляют, что Цукерберг украл у них идею, и после долгих колебаний подают на него в суд.

Эдуардо как финансовый директор проекта пытается убедить Марка использовать растущий сайт как площадку для интернет-рекламы, но Марка это не прельщает. С создателями успешного сайта связывается Шон Паркер — создатель скандальной сети Napster. Он говорит, к чему надо стремиться — к миллиарду долларов. При этом он отрицает использование денег рекламодателей, и на этом серьёзно расходится во взглядах с Эдуардо.

Пока Эдуардо ищет в Нью-Йорке рекламодателей для сайта, Марк вместе со штабом компании переезжает в Кремниевую долину, где снова встречает Шона. Попав под его обаяние, он даёт Шону долю в компании. Шону же удаётся найти крупного инвестора Питера Тиля, который вкладывает в Фейсбук полмиллиона долларов. Братья Уинклвоссы между тем проигрывают на регате Оксфорд-Кембридж в Уэльсе. Позже Эдуардо подписывает бумаги о распределении долей в компании, однако через некоторое время обнаруживает, что его доля с 34 % была понижена до 0,03 %. Он разрывает отношения с Марком и Шоном и грозит Марку судом. На одной из вечеринок в честь Фейсбука внезапно появляются полицейские и просят всех уйти. Шона задерживают, обвинив в употреблении.

Все эти события показаны в виде флешбэков в ходе двух закрытых судебных слушаний: на одном из них в роли истца выступает Эдуардо с претензиями к Марку о вытеснении его из компании, на другом братья Уинклвоссы, обвиняющие Марка в краже их идеи. В финале Марк, оставшись один, вспоминает о своём разрыве с Эрикой, с которого всё началось. Он отправляет ей в Фейсбуке приглашение о дружбе и бесконечно обновляет страницу в тщетном ожидании ответа. В заключительной сцене Цукерберг предстаёт «пленником Интернета, залипшим на одной-единственной странице — на той странице его прошлой реальной жизни, которую ему давно следовало бы перевернуть»

Во время финальных титров сообщается, что по суду Эдуардо и братья Уинклвоссы получили компенсации.
Категория
Документальные фильмы

Написать комментарий

Пожалуйста, оставьте свой отзыв - это очень важно для всех посетителей сайта. Спасибо!


Комментарии

Комментариев нет.