ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ - ПАЛОЧНИК.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Тема сегодняшнего выпуска животное палочник. Палочник мастер маскировки и очень похож на палочку, отсюда и произошло название этого насекомого.

Палочник — мастер камуфляжа. Его практически невозможно отличить от веточки или палочки. Палочники умеют менять цвет в зависимости от фона, а когда они испуганы, то замирают. В замершем состоянии палочника уж точно никто не найдет.

В качестве защиты это насекомое испускает вонючую жидкость. Если нападение все же случилось, палочник способен восстановить конечности.
Голова небольшая, шаровидная с округлыми глазами, нитевидными или щетинковидными усиками и направленным вперёд грызущим ротовым аппаратом. Переднеспинка имеет почти квадратную форму, средний отдел груди сильно удлинён, брюшко 10-члениковое, сильно вытянутое или имеющее листообразную форму. Усики находятся на передней части головы и могут иметь длину как короче головы, так и намного длиннее тела. Ноги длинные, тонкие, с 5-члениковыми лапками и присоской между коготками. На бедрах передних ног выемки. Надкрылья чаще всего укорочены или отсутствуют; крылья иногда бывают хорошо развиты, веерообразной формы, иногда укорочены, а чаще так же отсутствуют.[5]. Самки обычно крупнее самцов и имеют в конце брюшка не выступающий короткий яйцеклад.

Окраска палочников защитная, коричневая или зелёная, может варьироваться от светлого к тёмному, в зависимости от освещения и некоторых других факторов. Изменение яркости цвета обусловлено сжатием или расширением зёрнышек находящегося в гиподерме красящего пигмента.

В основном имеют сходство с палочками или листьями, от чего и произошло их название. Тело может быть снабжено шишками, спинными хребтами или лиственными расширениями и выступами. При этом больший эффект достигается за счёт долгой неподвижности и принимаемой насекомым позы.

Для сидящего в криптической (защитной) позе палочника характерна так называемая каталепсия, при которой придатки тела находятся в состоянии «восковой гибкости». Если в это время придать палочнику какую-либо позу, то он останется в таком положении, пока не выйдет из каталепсии. Даже удаление какой-либо части тела не приведет его в нормальное состояние.
Категория
Животные и насекомые
Комментарии выключены