Интересные факты - Морские звезды

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Морские звезды – одни из самых что ни есть загадочных существ подводного мира. Это беспозвоночные животные принадлежащие типу иглокожих. Почему «иглокожие»? А все дело лишь в том, что у этих существ очень жесткая кожа, а с внешней своей стороны она еще и покрыта шипами или иглами, которые являются пластинами из карбоната кальция.
Морские звезды появились на планете давно, более 250 млн. лет назад. Ярко окрашенное звездообразное (до 50 лучиков) или пятиугольное тело имеет длину от одного сантиметра до одного метра. Всего существует около 1,5 тысячи видов морских звезд, обитают они на глубинах до 10 километров. Жизненный цикл этих существ длится около 35 лет. Найти их можно во всех океанах нашей планеты, однако, больше они предпочитают коралловые рифы, прибрежные районы и теплые мелководья. В пресных водах они не водятся. В большинстве своем эти существа вырастают до 20 см, однако, бывали такие индивидуумы, длина которых достигала 3х метров.

Оказывается, что морские звезды умеют ходить. Если посмотреть на их нижнюю часть, то можно увидеть тысячи ног-трубок, которые в свою очередь также имеют присоски, с помощью которые звезды и передвигаются. Так же конечности используются для дыхания и поимки пищи.
Эти существа во время питания могут не заглатывать пищу, потому как их желудок может выворачиваться наизнанку и проникать в раковины животных, которых звезда хочет съесть. После этого процесса от мягких тканей остается лишь жидкий раствор, который потом они могут просто втянуть в себя. Пищей морских звезд являются черви, ракообразные, моллюски и морские ежи. Деликатесами на их «обеденном столе» выступают устрицы и мидии.
Существует всего три вида этих уникальных существ: обычные звезды, перьевые звезды (до 50 извивающихся лучей) и хрупкие звездочки (отбрасывают свои лучики в случае опасности). Хрупкие звезды, как хамелеоны, способны отращивать свои лучи. Как уже говорилось, тело звезд состоит почти на 80% из карбоната кальция. Соответственно, каждый луч жизнеспособен и чрезвычайно быстро регенерирует. Частенько эти морские существа размножаются также делением напополам. Ткани в местах, где звезда будет рассоединяться, сначала становятся очень мягкими, а после распадаются. Впоследствии все «отпавшие» части вырастают у обеих особей.

Но самое удивительно в этих морских существах то, что они могут при необходимости изменить свой пол. Конечно, для этого должны быть соблюдены определенные условия: наличие продуктов питания, температура и прочие. Когда все условия становятся благоприятными для размножения, многие самцы меняют половую принадлежность и начинают откладывать яйца.
Категория
Животные и насекомые
Комментарии выключены