Изольда Извицкая. Трагическая судьба советской актрисы. Как уходили кумиры

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Актриса Изольда Извицкая обрела необычайную популярность после выхода фильма «Сорок первый». Казалось, впереди у нее блистательная карьера и счастливая жизнь. Но все сложилось иначе…

В 1955 году Изольда окончила ВГИК, и сразу же ее кандидатура была одобрена на главную роль в фильме Григория Чухрая, который принес ей всесоюзную славу и мировое признание. Партнером по «Сорок первому» стал Олег Стриженов, к тому моменту он был уже известен и любим публикой. К слову, на том, чтобы именно Извицкая — вчерашняя студентка, сыграла роль Марютки настоял сам режиссер, худсовет «Мосфильма» посчитал Иззольду излишне грациозной и женственной. Но Чухрай добился своего, и не прогадал.
Однако съемочный процесс в пустыне дался актрисе непросто. Ее первая главная роль вызывала много переживаний, а постоянно меняющийся сценарий вызывал еще больше проблем. Изольда часто плакала по закоулкам, находилась в унынии и не могла собраться, приходилось снимать множество дублей, что только тормозило процесс. Тогда Чухрай решился на хитрость – пригласил на роль казака мужа Извицкой – актера Эдуарда Бредуна. Прибытие мужа заметно ободрило актрису и она смогла собраться и блистательно исполнить свою роль. В 1956 году фильм увидел свет и произвел небывалое впечатление как на советского зрителя, так и именитых европейских кинокритиков. Его восторженно восприняли на Каннском кинофестивале. Ведущие журналы Франции выпустили номера с фото Извицкой на обложке. В ее честь созывали приемы и называли ее именем кафе.
Но столь эпичная роль партизанки, испытавшей искреннюю любовь к своему врагу, обернулась для Изольды творческим кризисом впоследствии. Если сначала ее еще приглашали на главные роли в неприметных фильмах, то затем ей все чаще доставались второстепенные, а то и вовсе эпизоды. Когда об этом этапе карьеры Извицкой спросили у Чухрая, он посетовал, что режиссеры того времени были нацелены открывать новые звезды в своих фильмах. Популярная актриса незаслуженно осталась в стороне. По другой версии коллег Изольды, причиной ее затухания стала зависть мужа. Эдуард Бредун так и не получал значимых ролей, часто его характеризовали как «Эдика, мужа Извицкой», что злило его. По слухам, именно супруг приобщил Изольду к спиртному, устраивая ежедневные домашние посиделки с крепкими напитками.
Сокурсники и друзья пытались вытащить Извицкую из алкогольной ямы, подкидывая ей то одну роль, то другую. На период съемок актрисе удавалось собраться и отработать с присущим ей талантом и искренностью. Но затем она снова возвращалась к пагубной привычке, которую подпитывал супруг. Он же оскорблял ее и обвинял в пьянстве. Детей у них так и не родилось. А потом Эдуард и вовсе бросил Изольду, променяв ее на знакомую продавщицу коров. Лишившись любимого мужчины, актриса вовсе потеряла почву под ногами. Она почти ничего не ела, была сильно истощена и слабела на глазах. Выходила из дома разве что до магазина – за очередной бутылкой.
Через пару месяцев после расставания с любимым Извицкой не стало. Ей было всего 38. Тревогу забили в театре, где она недавно получила роль, но пропускала репетиции. Диспетчер не смог дозвониться до Изольды и обратился к Эдуарду Бредуну с просьбой отыскать актрису. Бывший муж не смог открыть дверь – в скважину был вставлен ключ изнутри. Замок взломал слесарь, внутри обнаружили бездыханное тело Извицкой, лежащей на полу в одном халатике. Вероятно, актриса шла на кухню и упала. Без помощи встать ей так и не удалось, она пролежала на полу больше недели. Бредун настоял, чтобы публике объявили, что актриса скончалась от слабости сердечно-сосудистой системы, вызванной отравлениями неизвестными ядами. Однако служба Би-би-си назвала истинную причину смерти: «от голода и холода, выброшенная из общества»…
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены