Зачем древние замуровывали горшки ( голосники ) в стенах ?

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Зачем горшки в стенах?
Сегодня поговорим о том, зачем в старинных кирпичных зданиях замуровывали горшки в стенах. Предназначение этих горшков доподлинно не известно, кто-то считает что они предназначались для облегчения здания и экономии строительных материалов, по другой версии эти горшки в стенах нужны были для усиления или уменьшения звука в здании, из-за чего у них появилось такое название как «голосники». Достоверно не известно когда они стали голосниками, и когда их предназначение забылось, возможно горшки в здания продолжали закладывать по традиции как дань моде.

Мы же в этом видео обсудим, для чего замуровывали горшки в стены кирпичных зданий изначально.

Для начала хочу сказать, что реальная история мира да и нашей страны это восстановление экономики и промышленности после масштабных мировых катастроф.
После каждой катастрофы человечество в технологиях отбрасывалось если не в каменный век, то в раннее средневековье, то есть нет не электричества, ни электроники, ни датчиков.
Несмотря на то, что из-за катастрофы человечество потеряло большую часть технологий, надо как-то восстанавливать народное хозяйство и промышленность. Для восстановления в первую очередь нужны строительные материалы: это кирпич и гашеная известь, металлы, строительные материалы; они нужны для строительства домов, мельниц, плотин, доменных печей и кузниц, кирпичных заводов, гончарных мастерских. Построив первичные здания можно было совершенствовать технологии и усложнять производимые изделия.
На начальном этапе восстановления экономики все здания являлись по сути печами: печами выжигания древесного угля, печами для обжига известняка с целью получения гашеной извести, печами для обжига керамики: кирпича, керамической посуды, черепицы. Более сложные, уже доменные печи предназначались для выплавки металла.
Не зря в народе сохранилось такая фраза «плясать от печки»
Все эти здания-печки строились не на один день и не на один год, а на столетия. Их строили с большим запасом прочности: толстые кирпичные или каменные стены, сами стены усилены кованными стальными стяжками, опоясывающими здание, соединенные в единый прочный армирующий каркас.
В то время строительные материалы, такие как кирпич, гашеную известь, черепицу, металлы, старались делать на месте.
После катастроф перевозить огромные объемы кирпича в соседний регион было очень сложно и долго, ввиду того что телега запряженная лошадью может перевести только 400-500 килограммов, да и дорог могло просто не быть.
Конечно товары и грузы перевозились, но более ценные и редкие. В пост-катастрофное время перевозка осуществлялась по рекам, об этом уже выходили видео на канале смотрите фильмы по ссылке в описании.
Другими словами, в каждом городе или селе старались сделать печь для получения строительных материалов, а в крупных городах и селах и не одну.
Надо добавить, что подобные здания-печи можно и нужно сделать универсальными, после незначительных переделок в одном и том же здании можно выплавлять стекло или печь хлеб.

Естественно с увеличением производительности печи становились не универсальными, а узкоспециализированными, то есть заточенными под конкретное производство. Для нормального развития экономики, народного хозяйства и промышленности нужно более или менее равномерное их распределение между собой а также по территории.
То есть народное хозяйство не может развиваться, если одного типа зданий будет 100%,
Другими словами страна не будет нормально развиваться если строить только здания по обжигу черепицы, эту черепицу просто некуда буде устанавливать так как нет кирпича для зданий, думаю это понятно.

Должны быть сбалансированно: печи по обжигу кирпича, черепицы, посуды, доменные печи, кузницы, мельницы – водяные и ветряные, химические и текстильные производства, стекольные фабрики, доменные печи и кузницы.
То есть из 100% нежилых зданий в стране должны быть равномерное распределение вышеописанных зданий.
По 5-15 % каждого типа зданий из общих 100%.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены