Драма простого еврейского парня Горизонт / 1932

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

"Горизонт" / 1932

Одесса, 1914 года. Молодой еврей Лёва Горизонт работает в Североамериканской механической мастерской и полон радужных мечтаний о стране «всеобщего благосостояния». Его мечта перебраться в тот рай свободы, «где даже городовые и те евреи». И вот, кажется, ему улыбнулась судьба. Дядя, живущий за океаном, прислал на его имя так называемую «шифс-карту» – документ с правом проезда в США. Однако этот светлый день совпал с началом Первой Мировой войны. Вместо разрешения на выезд за границу главный персонаж получил повестку о призыве в армию. Не желая оказаться на фронте, Лёва стал дезертиром, и знакомый соплеменник, владелец часовой мастерской Мозир подсказал ему путь к осуществлению мечты. Нужно просто выехать на лодке в открытое море, а когда подойдёт иностранный пароход, нужно перевернуть посудину и молить о помощи. Юноша так и сделал. Его подняли на борт, дали по физиономии, но капитану были нужны крепкие ребята в кочегары, и беженец из России получил свой шанс добраться до обещанного рая.
Так Лёва оказался на задворках Нью-Йорка, где получил свою долю злоключений. Сначала его эксплуатировали на фабрике кишок, куда его устроил раввин. Распространитель «опиума для народа» поставлял хозяину дешёвую рабочую силу и имел с этого доход. На другом предприятии эмигрант оказался в числе невольных пособников провокатора. Его дядя, не выдержав испытаний, отравился газом; двоюродная сестра продалась богатому американцу. Не найдя своего места в заокеанской жизни, Горизонт вступил в армию дяди Сэма, где стал водителем броневика. В 1918 году он оказался в экспедиционном корпусе и прибыл в Архангельск освобождать Россию от большевиков. Здесь он оказался свидетелем грабежей мирного населения, организованных оккупантами. После погрома американцы предложили недовольному населению собрать вещи и отправляться к коммунистам. Однако, когда караван крестьянских телег оказался в поле, он подвергся обстрелу из белогвардейских пулемётов. И тогда броневик Горизонта развернулся и открыл огонь по интервентам. Лёва сделал свой выбор в пользу трудового народа.

В эпилоге через 15 лет Лёва сидит в Одессе с часовщиком Мозиром и говорит ему: «… когда я понюхал пороху, когда я увидел, за что борются люди, я понял, что искал родину не там где нужно и не так как нужно».

Эти слова окончательно определяют характер еврейской темы в фильме, поданной в соответствии с идеологическими установками своего времени.

Режиссёр: Лев Кулешов

В ролях: Н.Баталов, Е. Кузьмина, М. Доронин, М. Доллер, Д. Кара-Дмитриев, П. Подобед, А. Горчилин, С. Комаров, П. Галаджев, Д. Зольц, Д. Дмитриади, Н. Акимов, В. Уральский, Е. Шереметьева, Н. Гладков, Н. Крючков
Категория
Фильмы СССР
Комментарии выключены