Драконий фрукт (питайя) | Как его выращивают и обрабатывают

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Драконий фрукт (питахайя) растет на вьющихся лианообразных кактусах, которые распространены в Мексике и Южной Америке. Помимо этого культивацией питахайя занимаются в Австралии, в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване.

В Юго-Восточной Азии можно встретить целые плантации этой культуры. Выращивают питахайю в Китае, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, Мексике, на Гавайях. Считается, что родина питахайи – Мексика. Уже из нее экзотическое растение переселилось в другие жаркие страны. К примеру, в Таиланд, где теперь много садов питахайи, привезли голландцы. Тайландцы попробовали чудо-плод и решили развивать культуру у себя, тем более что климат подходящий.

Первыми интересный вкус этого растения оценили ацтеки еще в XIII веке. Питахайя имеет плотную кожуру глубокого розовато-красного цвета. Она очень легко отделяется от съедобной мякоти. Внутренняя часть плода представляет собой белую сердцевину с мелкими семечками, внешний вид которых напоминает маковые крупинки. Этот фрукт характеризуется особым нежным ароматом, а его вес в среднем составляет около 200 грамм. Данное растение является крайне плодовитым и в течение года способно приносить до 6 урожаев.

Польза питахайи обусловлена химическим составом, в который входит большое количество воды и 13% углеводов. А вот белки и жиры в этом заморском плоде практически отсутствуют. Калорийность драконьего фрукта невелика — всего 50 ккал на 100 грамм продукта.

Состав питахайи также включает в себя витамины В и С, клетчатку, фосфор, железо, калий и минералы. В косточках этого тропического плода содержится танин. Наличие всех жизненно необходимых для человека веществ и низкая калорийность делает драконий фрукт пригодным для диетического питания.

Вкус питахайи может быть различным в зависимости от сорта растения. Желтые плоды считаются наиболее насыщенными и напоминают смесь киви с бананом. Красные фрукты имеют более легкий аромат и некоторым могут показаться слегка пресными, поэтому их обычно употребляют в пищу в составе фруктовых салатов или в качестве добавок к другим блюдам.

Во вкусе питахайи улавливаются земляничные и грушевидные нотки. В Испании из этих экзотических плодов готовят национальный напиток, для чего их сок смешивают с лаймом. Мексиканские фермеры используют драконий фрукт в производстве вин, ликеров и другого алкоголя.

Цветы растения в некоторых странах применяются для заваривания необычного ароматного чая. Из кожуры плодов создается различная косметические средства, в том числе кремы и гели для душа, жидкое мыло, омолаживающие маски для тела и шампуни.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены