До какого возраста служили в Древнем Риме?

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

В разные периоды римской истории способы комплектации армии и сроки военной службы существенно отличались. Центуриатная реформа царя Сервия Туллия в 6 в до н.э. разделила общество на классы в соответствии с имущественным цензом. Каждый класс должен был выставить определенное количество центурий. Таким образом, фактически, была введена всеобщая воинская повинность. Классом определялось место римлян в ополчении и тип вооружения.
Также имелось деление по возрасту на «юниоров» (18-46 лет) и «сеньоров» (46-60 лет). Военнообязанные преклонного возраста находились в гарнизонах или резервах и задействовались в случае необходимости. В республиканский период законодательно закрепилась служба по призыву до 46 лет. При этом военнослужащий должен был принять участие в десяти походах в составе кавалерии или же в двадцати в пехоте.

Со временем эта норма стала номинальной, на практике же срок службы призывников составлял лишь несколько лет. Дольше служили «контрактники», идущие в армию добровольно. Значительную часть последних составляли безземельные бедняки, для которых служба являлась довольно перспективным занятием, позволявшим не только заработать, но и сделать карьеру. Яркий пример здесь Спурий Лигустин, дослужившийся от простого легионера-добровольца до старшего центуриона – примипила.
После окончания Гражданских войн у Августа имелось порядка 60 легионов, которые на протяжении последующих нескольких лет были совращены до 18. Они и составили костяк римской армии. В отличие от республиканского периода, все формирования стали существовать на постоянной основе с демобилизацией по истечении полного 16-летнего срока службу. Выходящему в отставку ветерану полагалось выплата в 250 денариев. Уже в 5 г. н.э. срок службы был увеличен до 20 лет, а размер выплаты до 3 тыс. денариев.

Отслужив шестнадцать лет и приобретя статус ветерана, легионер подлежал переводу в имевшуюся в каждом легионе ветеранскую вексиллу. Там ветераны отслуживали оставшиеся годы в облегченных условиях. К середине 1-го в. н.э. срок службы вырос еще на 5 лет. Так как демобилизация проводилась лишь раз в два года, половине легионеров приходилось находиться в армии лишний год. Ежегодной демобилизация стала лишь в начале 3-го в. К этому времени закрепился 26-летний срок службы.

В боевом построении ветераны, как правило, располагались в последнем третьем ряду за гастатами (первый ряд самых молодых) и принципами (25-40 лет). Отсюда и название – триарии. В ходе сражения триарии, обычно, задействовались в крайнем случае, если передние линии оказывались сломлены. Крылатая фраза «дошло до триариев» означала критическую ситуацию. Также триарии использовались при нападении вражеской кавалерии с фланга или тыла, и для охраны военного лагеря.

Благодаря накопленным за годы службы средствам, триарии могли позволить себе приобретение лучшего снаряжения. Согласно сохранившимся надгробным эпитафиям римских солдат, некоторые из них служили более 40 лет. Однако, это можно объяснить тем, что в определенные периоды легионеры продолжали считаться военными и по окончании службы, находясь в резерве.

В целях повышения престижа воинской службы ветеранов наделяли различными привилегиями. При завершении службы в полном объеме они могли рассчитывать на гражданство для себя и членов своих семей, право на вступление в брак, солидную денежную выплату и земельный надел, а также освобождение от налогов и муниципальных повинностей. По мере расширения империи наделы все чаще выдавались в провинциях, причем площадь провинциальных наделов была нередко больше италийских.

Ветераны занимали немаловажное место в социальной и культурной романизации провинций, становясь цементирующими элементами империи. Дети ветеранов нередко также становились солдатами, поэтому государство часто закрывало глаза на гражданские браки действующих легионеров, в нарушение формального запрета.

Плеер воспроизводит фильмы, сериалы и любые видео без подписки как на телефонах и планшетах с поддержкой Android, так и IOS. Вы можете "До какого возраста служили в Древнем Риме?" смотреть онлайн бесплатно в хорошем HD качестве без регистрации. При низкой скорости интернета можно выбрать меньшее качество видео и наслаждаться просмотром любимых фильмов. Онлайн кинотеатр Тубба.ру всегда доступен, поэтому ждем вас в любое время суток, чтобы вы могли бесплатно смотреть "До какого возраста служили в Древнем Риме?" и другие фильмы и видео.

Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены

Кинотеатр Тубба.ру благодарит вас за просмотр "До какого возраста служили в Древнем Риме?" онлайн.

Мы предлагаем большую коллекцию фильмов и видео различных жанров и направлений, большинство из которых можно смотреть онлайн в HD качестве. Все фильмы и видео онлайн-кинотеатра доступны для просмотра бесплатно и без регистрации.

Помимо "До какого возраста служили в Древнем Риме?", рекомендуем вам ознакомиться с другими фильмами, сериалами и видео, структурированными по категориям:

Различные видео, новые фильмы и сериалы регулярно добавляются на портал. Большой популярностью зрителей пользуются российские сериалы, русские мелодрамы, документальные фильмы про животный мир и всевозможные лайфхаки. Среди зарубежных фильмов большой успех имеют триллеры, боевики, фильмы ужасов, приключенческие фильмы и комедии. Последние несколько лет высокобюджетные и красиво снятые китайские фильмы стремительно захватывают всё большую аудиторию зрителей и, если вы являетесь поклонником китайского кино, обрадуем вас - произведения китайского кинематографа ждут вас на нашем портале!

Огромная аудитория наших зрителей с удовольствием смотрит фильмы, снятые во времена СССР, а также телеспектакли и эстрадные выступления известных артистов того времени. Детям и их родителям тоже есть, что посмотреть: мультфильмы и детские фильмы широко представлены в нашем онлайн-кинотеатре. Полноценные обзоры фильмов на плохое и хорошее, записи и интересные моменты со съёмок фильмов, интервью с известными актёрами тоже позволят расширить кругозор и узнать последние новости из мира кино. Музыка и музыкальные клипы разных времён и исполнителей позволят вам создать именно ту атмосферу, в которой вы хотите быть в настоящий момент. И, конечно же, юмор - поднимите себе настроение, посмотрев выступления популярных комиков, различные розыгрыши и весёлые пранки.

Наверняка вас интересуют подробности личной жизни звезд кино и телевидения, музыкантов, спортсменов, блогеров и известных личностей. Воспользуйтесь системой интеллектуального поиска на сайте и вы найдете много информации о том, как они живут и сколько зарабатывают. А если желаете прокачать свой IQ, проходите онлайн тесты, разгадывайте головоломки и узнавайте новые, до сих пор не известные вам темы.

Устраивайтесь поудобнее, выбирайте, что будете смотреть онлайн и получайте удовольствие от просмотра!