ГИГАНТСКИЙ ДОИСТОРИЧЕСКИЙ КРОКОДИЛ - САРКОЗУХ

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Тема сегодняшнего выпуска - Саркозух (доисторическое животное внешне напоминающее крокодила)
Саркозу́х (Sarcosuchus, от др.-греч. σαρκός «плоть» и σοῦχος «крокодил») — вымерший род гигантских крокодиломорфов, вопреки распространенному заблуждению, не относящийся к отряду крокодилов. Питался водными животными, например, рыбой, и различными динозаврами.

Обитал на территории современной Африки в начале мелового периода и является одним из крупнейших гигантских крокодилоподобных пресмыкающихся, которые когда-либо жили на нашей планете.

Саркозух был приблизительно в 2 раза длиннее современных крокодилов (11—12 м в длину), а масса его достигала 8 тонн. Крупнейшие могли достигать длины более 15 метров, и веса свыше 14 тонн, если принять известных науке экземпляров за особей среднего размера. У него был гигантский череп более 1,6 метра в длину и крепкий панцирь, возможно, защищавший его от атак хищных динозавров, таких как живший в то же время и на том же континенте кархародонтозавр. Саркозух имел закругленную булавидную форму пасти, позволявшая ему быстрым броском захватывать крупную рыбу и от случая к случаю буквально затаскивать под воду небольших динозавров и разрывать их на куски. Такая челюсть обеспечивала практически мертвую хватку, из которой не мог выбраться порой даже уранозавр. Саркозух также имел чудовищную силу укуса челюстей, оцениваемую в 15—20 тонн, таким образом он мог спокойно перекусить пополам небольшого динозавра. Однако, в отличие от современных крокодилов он не был способен к смертельному вращению, и по-этому испытывал бы трудности с расчленением соразмерных или более крупных динозавров.
Категория
Животные и насекомые
Комментарии выключены