Где брали и как возили цемент для строек Руси?

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Сегодня предлагаю обсудить вопрос – где брали строительный материал для строек Руси, и как этот строительный материал доставляли в города
Начну свое расследование с Зарайской плотины на реке Осётр.
Эта плотина сейчас совершенно не используется, и вообще не совсем понятно ее предназначение.
В списке действующих и недействующих гидроэлектростанций объект в Зарайске на значится. Значит это не гидроэлектростанция.
Найти точную информацию когда она была построена или найти фотографии ее строительства невозможно, но можно найти следующую информацию:
Плотина построена во второй половине 20 века, приблизительно в 60 годы, якобы для увеличения уровня воды в реке Осётр.
Зачем в советском союзе понадобилось повышать уровень воды в реке Осётр непонятно, Осётр во времена СССР никогда не был судоходной рекой, скорее всего по официальной легенде повысить уровень воды понадобилось для полива полей, но территориально это московская область – совершенно не засушливый район.
Еще у нас возник вопрос к материалу плотины – в ней активно применяется армирование полосам металла, никак не соединенными между собой. Поскольку эти полосы металла не соответствуют гостам, возникла версия что эта плотина построена раньше, в 19 веке или ранее.

На счет арматуры - на этих кадрах хотим показать вам как возводят объекты волгодонского канал в 1950 годы, что на 10 лет раньше Зарайской плотины. Думаю на кадрах хроники вы заметили что в то время уже активно применялась арматура круглого сечения и сварка.
Давайте проверим версию о том что плотина старинная, изучив фотографии на сайте pastvu.com.
На этой фотографии указано: Плотина на реке Осётр г. Зарайск – дата фотографии примерно в интервале с 1900-1914 год. Ракурс фотографии не очень удачный, но из этой фотографии мы понимаем что плотина в Зарайске в начале 20 века уже была.
Смотрим следующую фотографию, описание у нее следующее:
Вид через р.Осётр на Георгиевскую церковь. г.Зарайск. Нач.ХХв. На фото запечатлено половодье, около правого берега на льдине катаются четверо мальчишек. Здание мельницы затоплено водой, на левом берегу здание церкви и одноэтажные деревянные дома.
Еще фотография:
Плотина городской мельницы. Начало XX века,
Судя по внешнему виду довольно серьезное инженерно-техническое сооружение.

Наследующей фотографии 1940=1950 годов мы видим табличку на здании - зарайская вальцевая мельница
А на этой современной фотографии мы видим деревянные сваи, остатки от укрепления плотины
Посмотрев старинные фотографии мы можем сделать вывод что плотина в городе Зарайск в начале 20 века уже была. Какое у нее могло быть предназначение?
Как мельница или же для поднятия уровня воды в реке?
Давайте рассмотрим версию что плотина была предназначена для поднятии уровня воды в реке Осётр.

Если мы пойдем вверх по течению реки Осётр то попадем в город Серебряные пруды. Кстати в Серебряных прудах есть плотина, называется она по названию близлежащей деревни ливадийская ГЭС и кстати она как раз числится в реестре закрытых мини гидроэлектростанций Мос. Области. История у плотины примерно такая-же как и у зарайской, да и многих других плотин в дедилово, в Супрунском городище – потратили кучу времени, денег, построили плотину и вскоре забросили. Строили или нет Ливадийскую плотину на месте старой плотины мы не знаем.
Если еще дальше пойти вверх по течению реки то мы попадем в старинный город Венёв, основанный по офицальным данным в 1371 году .
Изначально Венёв располагался в 7 км от современного города, на реке Осётр в районе нынешнего села Гурьево, другим словами город был перенесен на новое место.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены