В Египте строят второй Дубай

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

В Египте полным ходом идёт строительство новой столицы
Город площадью более 700 кв км возводится к востоку от Каира, между Нилом и Суэцким каналом. По планам, министерства переедут уже в 2021 году.

Каир…Этот удивительный город был центром различных государств на протяжении столетий и многое пережил в ходе своего развития. Но Каир наших дней с его огромным населением, множеством промышленных предприятий и километровыми автомобильным пробками уже не вписывается в концепцию современной столицы Египта. Площадь столичной агломерации, в которой проживают более 20 миллионов египтян (а это 1/5 часть всего населения страны), увеличивается с каждым годом, а пригороды уже подступили вплотную к знаменитым пирамидам в Гизе и к статуе Сфинкса.

Специально для того, чтобы разгрузить перенаселенный Каир, недалеко от него был основан населенный пункт Новый Каир. Сюда переехала часть государственных и общественных учреждений, но, увы, это не решило существующих столичных проблем — город продолжал расти. Однако уже в ближайшем будущем столицей Египта станет новый город, который возводят в пустыне, к востоку от Каира. Этот проект обещает стать одной из самых грандиозных строек в Африке, а будущая столица послужит стимулом к развитию этого малонаселенного района страны.

В то время как экономика Египта пострадала из-за вспышки коронавируса, строительство новой столицы страны к востоку от Каира продолжается почти в полную силу. Сделали лишь небольшую паузу в 10 дней, чтобы адаптировать процесс под новые условия в связи с пандемией.

Планируется, что уже в ближайшее время туда переедут все правительственные институты и 5-6 миллионов человек. Многие, кто видел проект, именуют новую столицу Египта вторым Дубаем. Но уже сейчас видно, что у новой столицы может возникнуть ряд проблем. И вот почему.

13 марта 2015 года министр строительства Египта Мустафа Мадбули объявил о подготовке к строительству новой столицы страны. Сообщалось, что новый город будет располагаться к востоку от Каира и в непосредственной близости от Второй окружной дороги в слаборазвитом районе по пути к морскому порту города Суэц. Стоимость реализации проекта тогда оценивали в 45 млрд долларов, сейчас в 58 млрд дол.

Планируется, что в новом городе будут располагаться основные государственные министерства и ведомства. Будет построен комплекс правительственных учреждений, парламентский и президентский дворцы, а также дипломатический квартал, где разместятся иностранные посольства.

По официальной версии, целью этого проекта стало желание властей разгрузить Каир, население которого превышает 19 млн человек, а в течение 40 лет вырастет еще вдвое.

Однако по другой информации, есть и другая причина создания новой столицы - переместить из самого населенного центра административные учреждения, изолировать их от большого скопления населения, где часто происходят протесты или демонстрации.

Помимо переезда министерств и чиновников, в новом городе хотят поселить около 6 миллионов человек.
Отмечается, что площадь застройки составит порядка 700 кв. км, при этом на админздания отводится 67 тыс. га. Новую столицу предполагается разбить на несколько районов: жилой, административный, деловой, инновационный и культурный. Основой каждого района должно стать центральное публичное пространство, вокруг которого будут построены магазины, школы и религиозные здания. Отмечается, что такая схема позволит децентрализовать столицу и улучшить транспортную доступность.

Также в городе планируется построить крупнейший в мире парк - в четыре раза больше, чем "Диснейленд" в Калифорнии. А на площади в 90 кв. км расположатся "солнечные фермы" - электростанции, получающие энергию из солнечного излучения.

Кроме того, новая столица будет связана с Каиром железнодорожной сетью, и скоро должен начать работу новый аэропорт.
С одной стороны, египетские власти заявляют об успехе проекта: уже анонсировано, что переезд из Каира депутатов парламента, а также служащих 31 министерства и других государственных ведомств начнется в 2021 году и будет осуществлен в два этапа. В то же время может возникнуть проблема с заселением города рядовыми египтянами.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены