Вожак стаи волков

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Сегодня поговорим о главном волке - вожаке стаи!)

Волки обитают на Земле уже более миллиона лет. Произошли они от плотоядных хищников, живших 100 миллионов лет назад, а около 20 миллионов лет назад от волка произошли собаки. Волчьи. Род волки (Lupus) объединяет волков, койотов, шакалов, диких и домашних собак — наиболее крупных представителей семейства волчьих.

Кроме того, к этому семейству относятся все лисы, песцы, енотовидная собака и гривистый волк. Как и собаки, волки очень понятливы и легко поддаются обучению. К тому же у каждого волка особый характер: есть осторожные, дерзкие или самоуверенные, они держатся в волчьем обществе свободно и непринужденно, а других не видно и не слышно.

Волки обитают в горах, лесах и на равнинах Северного полушария. Подобно всем живым существам, они, как говорят биологи, занимают в дикой природе свою экологическую нишу. На территориях своего обитания волки являются самой многочисленной группой из тех хищников, что охотятся на крупных млекопитающих.


Волк — большой? «Большой», — не очень подходящее определение для волка. Обычно волк-самец весит около 50 килограммов, волчица — килограммов на 5 меньше. Их высота в холке — около 75 сантиметров, а длина от носа да кончика хвоста достигает 1,5 — 2 метров.



Волки – это общественные животные. Выживание каждого из них зависит от сплоченности группы. Каждый в семье должен выполнять свои функции. Часто семейные группы состоят из большего числа зверей, чем это необходимо для успешной охоты: каждому хищнику нужно определенное число социальных контактов. В больших семьях выделяются подгруппы: животные объединяются по личному интересу друг к другу. Эти подгруппы, в которых существуют частые «дружеские» контакты, возникают в щенячестве и остаются на протяжении всей жизни. Разрыв социальных связей волки переживают гораздо тяжелее, чем собаки.

Интегрирующим началом стаи является ее вожак. В роли вожака стаи выступает, как правило, самец. Есть две стороны этой роли – привилегия и лидерство. Последнее выражается в руководстве и направлении активности стаи. Вожак выступает в роли организатора охоты, поднимает стаю с отдыха, направляет ее движение, протаптывает тропу в глубоком снегу. Функцию лидера в определенных ситуациях может выполнять и альфа-самка.

Лидерство в разных ситуациях может проявляться в более или менее жестких формах. Примером демократичного варианта может служить описанный Мичем случай, когда вожак вел стаю по льду замерзшего озера и вынужден был повернуть из-за того, что стая не захотела идти дальше.

При возможном конфликте доминирование самца проявляется в роли привилегии. Доминант имеет преимущество при кормежке, при выборе места на дневке, партнера по спариванию. Но иногда лидерство может переходить от одного волка к другому.

Анатолий Онегов наблюдал за идущими по тропе волками. Лапки малышей часто попадали в след одного из родителей, а следы другого взрослого хищника оставались «чистыми». Выходило, что один из них шел впереди, а другой замыкал шествие. Сзади, судя по большим следам, шел самец – отец семейства. А впереди отряда, исполняя роль разведчика, шла мать-волчица. Именно ей, ее опыту и знаниям доверила природа в этом трудном для семьи походе обязанности руководителя. А сила, мощь, живущие в самце, были оставлены пока в резерве: они приберегались на случай жестокой схватки с врагом.

Волчий отряд шел ровной цепочкой по лесной дороге. Но вот он остановился: идущий впереди волк, видимо, узнал о какой-то опасности и первым резко свернул с тропы. Следом за ним широкими прыжками покинули дорогу и остальные животные. Так кто же возглавляет стаю? Впереди снова была она, волчица. Впереди опыт, беспокойство за семью, способность предвидеть опасность, умение искать пищу не только для себя, умение, заложенное природой в животное, – мать.

Но вот наступила зима. Глубокий снег лег по тайге. И снова впереди стаи оставалась волчица. Она первой поднималась с лежки, первой осторожно шагала по наезженной дороге, уводя за собой всех.

Однажды, встретив человека, волки бросились в сторону, и вскоре вышли на лесную дорогу, опять выстроившись в цепочку. И тут снова удалось определить, кто возглавляет отряд. После тяжелой зимней охоты, после долгого полуголодного перехода, когда идущему впереди труднее всех – ведь именно он пробивает в снегу тропу для остальных животных – первым идет волк-самец, отец семейства. Наконец потребовались сила, выносливость, которыми природа наделила его.

А как же распределяется добыча в стаях между зверями? Неужели она достается самым сильным, доминирующим волкам? И что тогда будет с молодыми волками и волчатами, которые наравне со всеми месили глубокий снег, которым надо расти?.. Ведь к ним тогда подберется дистрофия, они будут обречены на вырождение.
Категория
Животные и насекомые
Комментарии выключены