Великие открытия, не удостоенные Нобелевской премией

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Представляем вашему вниманию 5 открытий, которые так и не были удостоены Нобелевской премии.
Периодическая таблица
Удивительно, но знаменитую периодическую таблицу погубил ее собственный успех. В 1905 и 1906 годах, когда Менделеев был номинирован на Нобелевскую премию, его изобретение 1869 года года посчитали слишком старым и известным. Даже несмотря на то, что периодическая таблица предопределила многие элементы и их свойства еще до того, как те были открыты, изобретение русского ученого так и осталось не отмеченным престижной научной наградой.
Лампочка
Скромное изобретение Томаса Эдисона построило новую экономику и привело ко всеобщему недосыпу. Ученый умер в 1931 году, не получив премию за лампочку, что было верхом исторической несправедливости — ведь именно этот предмет стал символом научного вдохновения и пришедшей в голову идеи. Альфред Нобель составлял списки изобретений и их авторов на свое усмотрение, но судьи отдавали предпочтение непрактичным открытиям вроде нарастающего расширения Вселенной или эзотерической «частицы Бога», которые вызывали у физиков раздражение своими кричащими названиями.
Завершение генома человека
Может показаться удивительным, почему премии не было удостоено такое важное для генетики событие, как завершение генома человека в 2001 году.
Ренессанс динозавров
В 1969 году палеонтолог из Йельского университета Джон Остром присвоил название виду динозавров, обитавших 110 миллионов лет назад. Deinonychus, дейноних или «ужасный коготь», был хищным ящером размером с человека. Он отличался выдающейся цепкостью и, в частности, обладал серповидным когтем на втором пальце задних конечностей. Но главное, он был охотником, ведущим активный образ жизни, в отличие от других динозавров.
Всемирная паутина
Тим Бернерс-Ли достоин премии за свою идею создания Всемирной паутины и воплощение этой идеи в жизнь в 1990 году, когда был создан первый сайт.
Великие открытия, не удостоенные Нобелевской премией.
Категория
Животные и насекомые
Комментарии выключены