Большие подсказки, которые было сложно заметить при первом просмотре “Побега из Шоушенка”

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

“Побег из Шоушенка” давно считается одним из самых любимых зрителями фильмов в истории кинематографа. Эта картина, адаптация повести Стивена Кинга “Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка”, стала полнометражным дебютом для режиссёра Фрэнка Дарабонта, в котором снялись такие кинозвезды как Тим Роббинс и Морган Фриман. Первоначально фильм считался провальным в прокате, так как он собрал всего 16 миллионов долларов против бюджета в 25 миллионов долларов во время первого показа в сентябре 1994 года. Однако “Побег из Шоушенка” понравился критикам и получил семь номинаций на премию Оскар, включая Лучший фильм, Лучшая мужская роль для Моргана Фримена и Лучший адаптированный сценарий для Фрэнка Дарабонта.
В дальнейшем, Дарабонт, Фриман и Роббинс работали и над другими адаптациями произведений Стивена Кинга. Фильм Дарабонта 1999 года “Зеленая миля” снова принес ему номинацию на “Оскар” за лучший адаптированный сценарий и желанную статуэтку в номинации лучший фильм. В 2007 году Роббинс также был режиссёром и сценаристом ленты “Мгла”. Фриман появился в роли полковника Абрахама Кёртиса в адаптации романа Стивена Кинга “Ловец снов” в 2003 году. К сожалению, фильм не имел большого успеха у критиков и широкой публики. Позже Роббинс принял участие в съёмках второго сезона сериала от Hulu “Касл Рок”, основанного на произведениях Кинга.
Но в начале всего лежал “Побег из Шоушенка”, который добавил пример впечатляющей работы в список достижений актёров и режиссёра. В фильме представлена история обвинённого в убийстве Энди Дюфрейна, который рассказывает обо всём: от своей дружбы с сокамерником Эллисом “Редом” Реддингом до блестяще спланированного побега после десятилетий проведённых за решеткой.
В то время как побег из тюрьмы является драматическим моментом в этой истории, замысел “Побега из Шоушенка” предполагал, что Энди выйдет из тюрьмы в первой половине фильма. Некоторые зрители могли сразу обнаружить подсказку к дальнейшему развитию событий, но остальной аудитории стоит обратить внимание на короткий, но важный диалог, который велся между двумя главными героями.
Примерно через 50 минут после начала фильма капитан тюремной охраны Байрон Хэдли врывается в камеру Энди. Он сбрасывает книги с полок, переворачивает матрас и опрокидывает мебель. Все это делается для того, чтобы начальник тюрьмы Сэмюэл Нортон смог проверить камеру на предмет наличия контрабанды.
Нортон считает себя благочестивым человеком – пускай его полное моральное разложение и финансовые махинации были раскрыты по мере развития сюжета – поэтому он был рад увидеть, что у Энди есть Библия, а вот постер с Ритой Хейуорт, украшающий стену камеры, ему явно нравится куда меньше. Сначала Нортон и Энди обмениваются своими любимыми библейскими стихами: Энди упоминает Евангелие от Марка стих 13:35, рассказывающий о том, как пристально следят за хозяином дома, в то время как цитата Нортона из Евангелия от Иоанна стих 8:12, передаёт смысл, искаженный для личного прославления. Затем, когда начальник покидает камеру, он возвращает Энди его Библию, и между ними происходит следующий разговор...

Это напряженная сцена по нескольким причинам. Во-первых, обыск тюремным надзирателем способен напугать любого заключенного, даже если ему нечего скрывать. Во-вторых, что более важно, Энди действительно есть что прятать. Он не религиозный человек, поэтому разговор, который он ведет с надзирателем Нортоном, далёк от искренности. И Библия Энди тоже не так проста как кажется: в ней спрятан молоток для работы по камню, который Рэд раздобыл одним из первых в серии одолжений сделанных для Энди. Начальник тюрьмы был очень близок к тому, чтобы обнаружить важную часть контрабанды.
В то время как увлечение Энди резьбой по камню помогает ему скоротать время в тюрьме, геологический молоток даёт ему возможность проложить себе путь сквозь стены тюрьмы и в конечном итоге сбежать ближе к концу фильма. Когда начальник Нортон вручает Энди его Библию после осмотра камеры и говорит ему, что “спасение находится внутри”, зрители могут подумать, что таким образом надзиратель убеждает заключённого обратиться к вере и найти искупление в религии – отыскав спасение в словах Библии. Его фраза оказывается очень ироничной, поскольку инструмент, который Энди использовал для своего побега из государственной тюрьмы Шоушенк, буквально спрятан в священной книге.
Нортон позже находит ироничное прощальное послание Энди, открывая оставленную им Библию. Кроме того, скрытый отсек, в котором находится молоток, начинается на страницах книги Исхода, а именно со слова, означающего “освобождение”, и Ветхого Завета, в котором рассказывается об избавлении израильтян от оков рабства.
Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены