Битва при Каннах - 100 000 римлян против 50 000 карфагенян (Ганнибал, Древний Ри

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

216-й год до нашей эры. Вторая Пуническая война идёт уже третий год. Армию Карфагена ведёт гениальный полководец Ганнибал, который ещё в ранней молодости поклялся уничтожить Рим. Римские легионы пытаются преградить дорогу его армии, но каждый раз оказываются разбиты. Что особенно обидно для римлян, в каждой из проигранных битв у них был численный перевес. В каждой из битв римляне понесли тяжелые потери, но было кое-что похуже: боевой дух легионов был надломлен. Ганнибал казался непобедимым. Новый римский главнокомандующий Квинт Фабий Максим учитывал это и избрал тактику уклонения от битв. Он хотел измотать и истощить армию Ганнибала, воюющего в чужой стране.
Однако Ганнибал оказался не только великолепным полководцем, но и ловким политиком. Ещё в Испании он прославился умением привлекать местное население. В результате ему удалось набрать целую армию из иберийских племён.
В римских землях он тоже находил поддержку. Например, после победы при Требии, в его войско влилось десятки тысяч некогда завоёванных римлянами галлов. Теперь же, под предводительством Ганнибала, они воевали против Рима. Дальнейшие планы Ганнибала были просты. Пройти по Италии, набирая всё новые войска из местных племён. В те времена Рим еще не был монолитным государством. Большая часть Италии была совсем недавно покорена Римом, причём покорённые народы де юре были независимы, но были связаны с Римом союзными договорами. Жители покорённых земель при этом не были римскими гражданами. Многие из этих племён с удовольствием отомстили бы Риму за годы покорности и унижений. После того, как Рим лишился бы всех друзей, оставалось лишь окружить его и уничтожить.
¬Поэтому Риму, пока от него не отпали все италийские народы, требовалось любой ценой разбить Ганнибала. Римская армия выдвинулась навстречу армии Ганнибала в район города Канны.
И римляне приложили к этому все усилия, призвав под знамёна всех, кого только могли. В те времена римский легион обычно состоял из 4000 римских легионеров и еще 4000 вспомогательных войск набранных из числа союзников Рима, а также 1200 всадников по большей части состоящих из союзных племён. Обычно Рим выставлял 4 таких легиона, но наученные горьким опытом римляне решили усилить легионы добавив по тысяче римских и союзных пехотинцев и отправить под Канны не 4, а 8 усиленных легионов. Всего под Каннами армию Ганнибала встретили почти 90 тысяч римлян.
Армия Ганнибала состояла из воинов разных племён. Под знамёнами Ганнибала сражались галлы, иберы, кельтиберы, лузитанцы, лигуры, нумидийы, ливийцы, финикийцы, балеарцы и многие другие. Всего при Каннах Ганнибал командовал 40 тысячами пехоты и десятью тысячами кавалерии.
Римской армией по традиции командовали два консула. Один день вся власть была у первого консула, второй — у второго. Мнения консулов о том, где должна произойти будущая битва, разошлись. Встреча с армией Ганнибала произошла возле городка Канны, на равнине. Более осторожный Луций Эмилий Павел предлагал отвести войска назад, в холмистую местность. У Ганнибала было мало пехоты, но конницы больше, чем у римлян. Эмилий Павел хотел лишить врага этого преимущества и дать бой там, где кавалерии трудно развернуться.

Второй консул, Гай Теренций Варрон, резко возражал. Отойти означало показать слабость и выказать страх перед Ганнибалом. Это посеяло бы неуверенность в рядах римлян и воодушевило бы войска Ганнибала.
Поэтому когда настал черёд командовать Варрону, он тут же отдал приказ о начале боя. Ганнибал выстроил войска напротив римлян. Причём отборные части финикийской пехоты он отправил на фланги, туда же послал и всю конницу. А более слабую галльскую и иберийскую пехоту выстроил в центре выгнутым в сторону римлян клином. Римляне обрушили на центр карфагенян всю мощь удара римских легионов и ожидаемо галлы и иберы не выдержали и начали отступать. Окрылённые успехом римляне преследовали отступающего противника и сами загнали себя в полуокружение — элитные части финикийской пехоты охватили ряды римлян с флангов, а карфагенская конница, которая к тому времени разбила малочисленную римскую кавалерию, ударила в тыл римлянам и завершила окружение. Успеху маневров Ганнибала способствовало и то, что битва случилась на поле почти полностью лишенном растительности. Десятки тысяч ног подняли в воздух огромное количество пыли, которая мешала обзору и римляне до последнего момента не понимали, что оказались в окружении. После этого началась резня продолжавшаяся до самого вечера.

Рим потерпел крупнейшую военную катастрофу за всю его историю. Из 90-тысячной армии лишь 14-ти тысячам удалось спастись после заката. К тому времени армия Ганнибала устала убивать римлян и занялась грабежом и мародёрством. Ждавшие известий о победе горожане Рима вскоре увидели жалкую кучку всадников. Один из которых произнёс зловещую фразу, которая немедленно разлетелась по всему Риму: «Ганнибал у ворот!»

Плеер воспроизводит фильмы, сериалы и любые видео без подписки как на телефонах и планшетах с поддержкой Android, так и IOS. Вы можете "Битва при Каннах - 100 000 римлян против 50 000 карфагенян (Ганнибал, Древний Ри" смотреть онлайн бесплатно в хорошем HD качестве без регистрации. При низкой скорости интернета можно выбрать меньшее качество видео и наслаждаться просмотром любимых фильмов. Онлайн кинотеатр Тубба.ру всегда доступен, поэтому ждем вас в любое время суток, чтобы вы могли бесплатно смотреть "Битва при Каннах - 100 000 римлян против 50 000 карфагенян (Ганнибал, Древний Ри" и другие фильмы и видео.

Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены

Кинотеатр Тубба.ру благодарит вас за просмотр "Битва при Каннах - 100 000 римлян против 50 000 карфагенян (Ганнибал, Древний Ри" онлайн.

Мы предлагаем большую коллекцию фильмов и видео различных жанров и направлений, большинство из которых можно смотреть онлайн в HD качестве. Все фильмы и видео онлайн-кинотеатра доступны для просмотра бесплатно и без регистрации.

Помимо "Битва при Каннах - 100 000 римлян против 50 000 карфагенян (Ганнибал, Древний Ри", рекомендуем вам ознакомиться с другими фильмами, сериалами и видео, структурированными по категориям:

Какие фильмы бесплатно смотреть онлайн в хорошем качестве можно на Тубба.ру

Различные видео, новые фильмы и сериалы регулярно добавляются на портал. Большой популярностью зрителей пользуются российские сериалы, русские мелодрамы, документальные фильмы про животный мир и всевозможные лайфхаки. Среди зарубежных фильмов большой успех имеют триллеры, боевики, фильмы ужасов, приключенческие фильмы и комедии. Последние несколько лет высокобюджетные и красиво снятые китайские фильмы стремительно захватывают всё большую аудиторию зрителей и, если вы являетесь поклонником китайского кино, обрадуем вас - произведения китайского кинематографа ждут вас на нашем портале! Смотреть фильм онлайн на русском языке с русской озвучкой в нашем кинотеатре - это удобно!

Огромная аудитория наших зрителей с удовольствием смотрит фильмы, снятые во времена СССР, а также телеспектакли и эстрадные выступления известных артистов того времени. Детям и их родителям тоже есть, что посмотреть: мультфильмы и детские фильмы широко представлены в нашем онлайн-кинотеатре. Полноценные обзоры фильмов на плохое и хорошее, записи и интересные моменты со съёмок фильмов, интервью с известными актёрами тоже позволят расширить кругозор и узнать последние новости из мира кино. Музыка и музыкальные клипы разных времён и исполнителей позволят вам создать именно ту атмосферу, в которой вы хотите быть в настоящий момент. И, конечно же, юмор - поднимите себе настроение, посмотрев выступления популярных комиков, различные розыгрыши и весёлые пранки.

Наверняка вас интересуют подробности личной жизни звезд кино и телевидения, музыкантов, спортсменов, блогеров и известных личностей. Воспользуйтесь системой интеллектуального поиска на сайте и вы найдете много информации о том, как они живут и сколько зарабатывают. А если желаете прокачать свой IQ, проходите онлайн тесты, разгадывайте головоломки и узнавайте новые, до сих пор не известные вам темы.

Устраивайтесь поудобнее, выбирайте, что будете смотреть онлайн и получайте удовольствие от просмотра!