Битва при Заме - конец могущества Карфагена. Древний Рим

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Последняя битва Второй Пунической Войны - битва при Заме во многом является зеркальным отражением другой великой битвы этой войны - битвы при Каннах. Канны расположены неподалёку от Рима и Зама - всего в 150 километрах от Карфагена. В Каннской битве Ганнибал имел преимущество в коннице, но пехоты у него было меньше, чем у римлян. В битве при Заме, напротив, у римлян почти вдвое меньше пехоты, зато в три раза больше кавалерии.
Последнее может вызвать вопросы — откуда у Рима взялось так много кавалерии? Ответ очень прост: римскому главнокомандующему удалось переманить на свою сторону нумидийцев, великолепных наездников, прежде бывших союзниками Карфагена. Перед битвой при Каннах у Ганнибала было много галльских всадников, набранных им по дороге в Италию. Теперь же из-за нехватки конницы он вынужден обороняться, лишившись преимущества в манёвре.
Ганнибал принудил римлян к битве при Каннах, опустошая плодородные земли вокруг Рима. Если бы римляне не помешали ему, городу грозил голод. К тому же колеблющиеся италийские племена могли уйти к Ганнибалу, что означало бы конец римского государства. После высадки римского десанта в Африке получилось в точности так же. Только теперь уже Карфагену грозила блокада и он мог оказаться во враждебном окружении. Как и римляне 14 лет назад, карфагеняне не могли избежать этой битвы.
19 октября 202 года до нашей эры две огромные армии выстроились на жаркой африканской равнине. Римские командиры могли особо не ломать голову над планом будущего боя, вполне достаточно было копировать действия Ганнибала в битве при Каннах. А Ганнибалу пришлось искать выход из той же ловушки, в какую он сам некогда загнал римлян. Его единственным шансом было успеть разбить римскую пехоту прежде, чем вражеская кавалерия, втрое превосходящая карфагенскую, окружит его армию.
Ганнибалу казалось, что он нашёл выход. Одним лишь натиском пехоты боевую линию римских легионов прорвать было невозможно. Поэтому Ганнибал решил использовать единственное преимущество Карфагена: боевых слонов. Во время его похода на Рим этих огромных животных в его армии было мало – почти все они погибли при переходе через Альпы и особого влияния на ход войны они не оказали. Но теперь, в Африке, у Ганнибала появилась возможность вывести на поле боя целых 80 боевых слонов.
К несчастью для карфагенян, слоны были практически не обучены, поскольку на подготовку к боевым действиям не было времени. Ганнибал поставил их в одну линию перед пехотой. От погонщиков не требовалось сложного маневрирования, достаточно было просто отправить эти живые танки вперёд, чтобы они как тараном пробили ряды римской пехоты. А вслед за ними в в образовавшиеся бреши ринулась бы пехота Карфагена и довершила бы разгром. Таков был план Ганнибала.
Но и римляне знали, что Ганнибал наверняка использует слонов в этом бою. Поэтому римская пехота выстроилась на поле боя длинными колоннами, между которыми были оставлены широкие промежутки. В ключевых местах римские командиры поставили лучших воинов, вооружённых тяжёлыми дротиками. Тактика римлян заключалась в том, чтобы избегать встречи боевыми слонами, пропускать их между колоннами и забрасывать их дротиками.

Чтобы карфагенские командиры раньше времени не раскусили замысел римлян, промежутки между колоннами прикрыла лёгкая пехота. Замысел римлян сработал как нельзя лучше. Когда началась атака слонов они быстро отступили. Как и планировал Ганнибал, боевые слоны Карфагена прошли через римские порядки. Но, против его ожиданий, римская пехота не понесла при этом заметных потерь, поскольку легионеры просто пропустили бегущих животных в оставленные для них широкие проходы. Оказавшись в гуще римской армии, слоны попали под массированный обстрел тяжёлыми дротиками. Животные впали в панику и повернули назад и врезались в ряды наступающей карфагенской пехоты.

Но все же численное превосходство карфагенян было велико и это хоть и нанесло им ущерб, не смогло остановить натиск их пехоты. Началось сражение пехоты. Натиск карфагенян был страшен и римляне начали поддаваться и отступать. Карфагеняне ликовали. Казалось, что поражение римлян неизбежно. Но тут в тыл карфагенянам ударила союзная Риму нумидийская кавалерия. К тому времени нумидийцы окончательно разбили конницу Карфагена. Удар нумидийцев разрушил строй карфагенян, началась паника и они побежали.
Разгром был полным, половина армии Карфагена погибла, вторая половина попала в римский плен и была обращена в рабство. Ганнибал еле успел покинуть поле боя в последний момент с небольшим отрядом кавалерии. Римляне же потеряли не более пяти тысяч человек. Карфагеняне были вынуждены заключить крайне тяжёлый и позорный для себя мир. Они потеряли все владения вне Африки и весь боевой флот, должны был выплатить контрибуцию в 10 000 талантов серебра, и им запрещалось вести любую войну без позволяения Рима.

Плеер воспроизводит фильмы, сериалы и любые видео без подписки как на телефонах и планшетах с поддержкой Android, так и IOS. Вы можете "Битва при Заме - конец могущества Карфагена. Древний Рим" смотреть онлайн бесплатно в хорошем HD качестве без регистрации. При низкой скорости интернета можно выбрать меньшее качество видео и наслаждаться просмотром любимых фильмов. Онлайн кинотеатр Тубба.ру всегда доступен, поэтому ждем вас в любое время суток, чтобы вы могли бесплатно смотреть "Битва при Заме - конец могущества Карфагена. Древний Рим" и другие фильмы и видео.

Категория
Документальные фильмы
Комментарии выключены

Кинотеатр Тубба.ру благодарит вас за просмотр "Битва при Заме - конец могущества Карфагена. Древний Рим" онлайн.

Мы предлагаем большую коллекцию фильмов и видео различных жанров и направлений, большинство из которых можно смотреть онлайн в HD качестве. Все фильмы и видео онлайн-кинотеатра доступны для просмотра бесплатно и без регистрации.

Помимо "Битва при Заме - конец могущества Карфагена. Древний Рим", рекомендуем вам ознакомиться с другими фильмами, сериалами и видео, структурированными по категориям:

Какие фильмы бесплатно смотреть онлайн в хорошем качестве можно на Тубба.ру

Различные видео, новые фильмы и сериалы регулярно добавляются на портал. Большой популярностью зрителей пользуются российские сериалы, русские мелодрамы, документальные фильмы про животный мир и всевозможные лайфхаки. Среди зарубежных фильмов большой успех имеют триллеры, боевики, фильмы ужасов, приключенческие фильмы и комедии. Последние несколько лет высокобюджетные и красиво снятые китайские фильмы стремительно захватывают всё большую аудиторию зрителей и, если вы являетесь поклонником китайского кино, обрадуем вас - произведения китайского кинематографа ждут вас на нашем портале! Смотреть фильм онлайн на русском языке с русской озвучкой в нашем кинотеатре - это удобно!

Огромная аудитория наших зрителей с удовольствием смотрит фильмы, снятые во времена СССР, а также телеспектакли и эстрадные выступления известных артистов того времени. Детям и их родителям тоже есть, что посмотреть: мультфильмы и детские фильмы широко представлены в нашем онлайн-кинотеатре. Полноценные обзоры фильмов на плохое и хорошее, записи и интересные моменты со съёмок фильмов, интервью с известными актёрами тоже позволят расширить кругозор и узнать последние новости из мира кино. Музыка и музыкальные клипы разных времён и исполнителей позволят вам создать именно ту атмосферу, в которой вы хотите быть в настоящий момент. И, конечно же, юмор - поднимите себе настроение, посмотрев выступления популярных комиков, различные розыгрыши и весёлые пранки.

Наверняка вас интересуют подробности личной жизни звезд кино и телевидения, музыкантов, спортсменов, блогеров и известных личностей. Воспользуйтесь системой интеллектуального поиска на сайте и вы найдете много информации о том, как они живут и сколько зарабатывают. А если желаете прокачать свой IQ, проходите онлайн тесты, разгадывайте головоломки и узнавайте новые, до сих пор не известные вам темы.

Устраивайтесь поудобнее, выбирайте, что будете смотреть онлайн и получайте удовольствие от просмотра!