Безумие - Триллер, детектив, криминал Великобритания 1972

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

В Лондоне происходит серия жестоких убийств, после чего жителей города охватывает настоящая паника. Полиция приходит к выводу, что это дело рук серийного маньяка, поскольку все убийства имеют одинаковый почерк: жертвами являются молодые девушки, которых преступник душит с помощью галстука одного из мужских клубов. От рук безжалостного убийцы погибли супруга и любовница бывшего офицера ВВС Ричарда Блэйни, которого совсем недавно уволили с работы бармена за пьянство. Именно он становиться главным подозреваемым, поскольку является членом того самого мужского клуба и довольно неуравновешенным человеком, с очень сложным характер, кроме того, было найдено множество других улик, указывающих на него. Но является ли он тем страшным маньяком, забравшим жизни молодых девушек?

«Исступление», или "Безумие" (англ. Frenzy) — фильм Альфреда Хичкока, вышедший на экраны в 1972 году. Экранизация романа Артура Ла Берна «До свидания, Пикадилли, прощай, Лестер-сквер»

Предпоследний фильм Альфреда Хиxкока, знаменитого специалиста по «саспенсу», то есть тревожной атмосфере, был снят им после долгого перерыва на родине, в Англии, конкретно - в Лондоне. Сам «маэстро страха», как обычно, появляется на мгновение в кадре - в толпе на набережной. Все типичные, ставшие уже классическими хичкоковские мотивы и приёмы присутствуют и здесь. Достаточно упомянуть основную историю человека, которого ошибочно подозревают в убийстве бывшей жены. Да и сюжет о душителе, известном лишь зрителям, но не полиции, уже использовался Хичкоком прежде. Первоначально может даже показаться, что «Исступление» наряду с «Психозом» - это его самые мрачные ленты, в которых состояние «озноба» у зрителей, наблюдающих за действиями маньяков, нарастает с каждым кадром. Однако если пересмотреть картину сейчас, спустя 35 лет после её выхода на экраны, то при желании всё-таки можно ощутить потайное лукавство автора, хотя оно, безусловно, является мрачным и не рассчитанным на все вкусы.
Для кого-то существующее напряжение экранных ситуаций так и не будет снято, как в других фильмах, при помощи остроумных деталей, благополучного - но с иронической улыбкой - разрешения событий. Альфред Хичкок даже позволил себе в «Исступлении» ряд шоковых, эпатирующих сцен (например, эпизод с женским трупом в мешке с картофелем), и всё же чаще он предпочитает отражённый, опосредованный показ страшного. Один из характерных примеров - эпизод убийства: камера панорамирует вверх с внешней стороны здания - и зритель видит в окне кошку, которая оказывается
единственной свидетельницей преступления. Хичкок, новатор киноязыка и «чёрный юморист», ощутимо присутствует в этой вроде бы обычной ленте про новоявленного «Джека-Потрошителя». Вспомним, что режиссёр как мастер триллеров (пусть они тогда так не назывались) начался с картины «Жилец» (1926), в которой тоже шла речь о душителе из Лондона. За период в 46 лет Альфред Хичкок создал 49 фильмов и на исходе жизни словно «зарифмовал» начало и конец своей творческой карьеры.

#триллер#криминал#детектив#ирония

Режиссёр Альфред Хичкок (Alfred Hitchcock)
Автор сценария Энтони Шеффер
Оператор Гилберт Тейлор (Gilbert Taylor)
Главный художник Сид Кейн (Syd Cain)
Художник Роберт У. Лэйнг (Robert W. Laing)
Композитор Рон Гудвин (Ron Goodwin)

В ролях: Джон Финч (Jon Finch), Бэрри Фостер (Barry Foster), Барбара Ли-Хант (Barbara Leigh-Hunt), Анна Мэсси (Anna Massey), Алек МакКоуэн (Alec McCowan), Вивьен Мёрчант (Vivien Merchant), Билли Уайтло (Billie Whitelaw), Бернард Криббинс (Bernard Cribbins), Майкл Бейтс (Michael Bates), Джин Марш (Jean Marsh)

Награды и номинации
1972 — попадание в десятку лучших фильмов по версии Национального совета кинокритиков США.
1973 — четыре номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — драма, лучший режиссёр (Альфред Хичкок), лучший сценарий (Энтони Шаффер) и лучшая оригинальная музыка (Рон Гудвин).
1973 — номинация на премию Эдгара Аллана По за лучший художественный фильм (Энтони Шаффер)
Категория
Зарубежные фильмы
Комментарии выключены