А был ли Каротин - Детектив, комедия СССР 1989

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Несмотря на пародийно-детективный жанр картины "А был ли Каротин?" ее авторы вполне серьезно размышляют о "революционно-пролетарском" обществе, которое с каждым годом все глубже погружалось в болото профессиональной некомпетентности, демагогии, неприкрытого хамства под "ура -прогрессивными" лозунгами, где человек становился то ли винтиком (если повезет), то ли щепкой (во всех остальных случаях) антигуманного механизма диктатуры.
Итак , некто Каротин в середине 30-х годов прибывает в южный черноморский город, чтобы вывести на чистую воду резидента германской разведки. В полном соответствии с избранным авторами жанром Борис Соколов играет романтическое воплощение официальных представлений о "рыцарях революции"и "бойцах невидимого фронта". Он позволяет себе лишь чуточку утрировать интеллигентность манер своего импозантного героя, знатока мертвых и живых языков, своей ироничной небрежностью напоминающего позднего Джеймса Бонда в исполнении неотразимого Шона Конери.
Слияние комедийного и драматического, пародийного и музыкального с давних пор свойственно кинематографу Геннадия Полоки. В его фильмах "Республика ШКИД" и "Наше призвание" талантливо идеализировались события и люди тех лет. Там была не только вера в правоту "комиссаров в пыльных шлемах", но и ностальгия по утраченной интеллигентности , бескорыстности душевных порывов,благородству мечтаний и помыслов. "Каротин..." тоже не претендует на роль глубокого социально-психологического исследования. Пародируя штампы приснопамятного "историко-революционного жанра", фильм соткан из остроумных аттракционов с героями-перевертышами. Тут чумазая уборщица по ночам превращается в светскую львицу, а скромный служащий оказывается немецким агентом. Здесь бывший декадент, а ныне кинорежиссер "совдеповского призыва" вдохновенно выдает "на гора" либретто своих будущих творений, как две капли воды напоминающих знаменитые ленты Пырьева и Александрова. А вокруг разворачивается фантосмагория бесконечных торжественных встреч и прощаний. соцсоревнований и революционной бдительности, спортивных забегов и парадов, призванных причесать под одну гребенку миллионы "строителей коммунизма". Ни те, кто уже захлебнулся в волне тотально-революционного энтузиазма, ни те, кто находятся на его гребне, не могут оставаться самими собой.
В 1971 году в фильме "Один из нас" Геннадий Полока уже пробовал рассказать о том времени в жанре пародии, получившейся настолько тщательной и тонкой, что иные зрители восприняли ее как взаправдашний боевик про шпионов. В "Каротине..." Полока, похоже, решил продолжить эксперимент, досказать то, на что двадцать лет назад мог лишь намекнуть...

Режиссер: Геннадий Полока

В ролях: Борис Соколов, Василий Мищенко, Юрий Попович, Иван Бортник, Людмила Гурченко, Игорь Кваша, Елена Майорова, Валентин Никулин, Виктор Раков, Михаил Уржумцев, Любовь Малиновская, Роман Вильдан, Игорь Дмитриев, Эрнст Романов, Ольга Ипполитова, Сергей Гармаш, Юрий Лазарев, Янис Стрейч, Олеся Малахова, Алексей Селиверстов, Иван Рыжов, Георгий Тейх, Семен Крупник, Елена Бушуева, Расми Джабраилов, Лариса Полякова, Галина Семенова, Александр Вокач, Владимир Сичкарь, Анум Дохурсо Адотей
Категория
Фильмы СССР
Комментарии выключены